Праздник Успения Богородицы и новая храмовая икона

В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы всех входящих в храм встречает Её  плащаница, стоящая почти в центре. Наша плащаница очень красивая, детально расшитая бисером в богородичных голубых тонах.

Автор: С. А. Кузнецов

Божественная литургия прошла как на одном дыхании, чувствовался праздник и сугубая благодать в этот радостный день! «Её успение — есть торжество жизни. Видите, как она относилась к греху — она не осуждала, а сострадала» — подчеркнул в своей проповеди наш настоятель протоирей Владимир.

Автор: С. А. Кузнецов

По окончании богослужения всех прихожан ждал настоящий подарок — освящение нового образа для нашего храма, иконы Божией Матери Порт-Артурская. Стоит отметить, что следующим же днём Святая Церковь чтит этот образ (29 августа). Большая и очень красивая икона заняла достойное место во Владимирском пределе храма.

Автор: С. А. Кузнецов

Автор: С. А. Кузнецов

 

Автор: С. А. Кузнецов

Порт-Артурская икона Божией Матери («Торжество Пресвятой Богородицы») — почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы. Единственное в иконографии изображение, на котором плат с Нерукотворным Ликом Спасителя держит сама Богородица.

Это первая, явленная в XX веке икона. Пришедший 11 декабря 1903 года из Бессарабской губернии в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему во сне Богородица, стоявшая на берегу залива, держащая в руках большой продолговатый плат с сиреневой каемкой, на котором было изображение Нерукотворного лика Спасителя. Далее он подробно описал это видение, которое и легло в основу изображения на иконе. Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, велела изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города. В этом случае Православие восторжествует над язычеством, а русское воинство получит победу.

О видении старика-матроса, севастопольца, узнали богомольцы Киево-Печерской лавры. Когда пришло первое известие о начале русско-японской войны, никто уже не сомневался в правдивости слов матроса, и десять тысяч богомольцев собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. Люди со всей России желали помочь русскому флоту и внесли в это дело свою лепту. Образ был изготовлен в Киево-Печерской лавре известным киевским иконописцем Павлом Фёдоровичем Штронда. Он отказался взять плату за свою работу. Образ вместе с резной рамой составлял около 149 см в высоту и около 107 см в ширину.

На Страстной седмице Великого поста 1904 года при большом стечении народа образ был освящен и отправлен по железной дороге в Санкт-Петербург, чтобы передать его в ведение адмирала В.П. Верховского. Однако этот адмирал не торопился исполнить просьбу жителей Киева. Около недели образ Божией Матери находился в его доме, затем он заказал написать его точную копию. В дальнейшем же разные копии иконы изрядно задерживались на пути к Прт-Артуру…

Узнав о судьбе иконы, 50-летний делопроизводитель Императорской охоты, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского Её Величества полка, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Николай Николаевич Фёдоров взял на себя смелость доставить оригинал иконы в Порт-Артур. Несмотря на свои болезни, он отправился из Гатчины во Владивосток (где она уже находилась на тот момент), чтобы провезти «первописанную икону» в обороняющуюся из последних сил крепость. Его духовник, протоиерей отец Иоанн Кронштадтский дал ему на это своё благословение. В начале ноября Фёдоров прибыл во Владивосток. 21 ноября (4 декабря н. ст.), в день празднования Введения во храм пресвятой Богородицы при большом стечении народа в последний раз перед иконой «Торжество Пресвятой Богородицы» был совершён молебен. После Литургии и молебна в Кафедральном соборе икона была помещена в специально изготовленный для нее футляр и доставлена на норвежский пароход. Н.Н. Федоров увез икону из России. Во Владивостоке был оставлен список в натуральную величину, писанный на медной доске масляными красками. Долгое время от Федорова не было никаких известий. 11 (24 января н. ст.) 1905 г. от Н.Н. Федорова пришло письмо, в котором он сообщал, что икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Порт-Артур доставлена не была из-за неблагоприятных погодных условий. Сначала помешала буря, ее сменил мертвый штиль, а потом было уже поздно — 20 декабря 1904 года Порт Артур был сдан японцам. «Неудачу своей попытки, — сказал Федоров, — могу приписать только тому обстоятельству, что Царице Небесной неугодно было больше, что бы святая икона Ея прибыла в Порт-Артур после того, как в течение семи с лишним месяцев не позаботились доставить ее по назначению». Испросив разрешения в Санкт-Петербурге, Н.Н. Федоров отправил ее в действующую армию, где ее поместили в походной церкви Главнокомандующего, генерала Куропаткина. Дальнейшая судьба иконы оставалась неизвестной долгое время. Известно письмо отца Иоанна Кронштадтского по этому поводу: «Вождь нашего воинства Алексей Николаевич Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим«.

Более девяноста лет о судьбе иконы ничего не было известно, и она считалась утраченной. В феврале 1998 года группа приморских православных паломников на Святой Земле, состоявшая из монахов, служителей и настоятелей нескольких храмов и монастырей Владивостока и Уссурийска, случайно обнаружила в Иерусалиме в антикварном магазине Порт-Артурскую икону. Антикварная лавка располагалась прямо на Крестном Пути Иисуса Христа (Виа Делароса) возле Лифостротона (места, с которого Пилат вел объяснения с евреями во время суда над Иисусом Христом). Выяснилось, что образ Матери Божией попал в Иерусалим из Гонконга, от русских эмигрантов. Скорее всего, она принадлежала существовавшей там некоторое время православной общине. В Иерусалиме икона четыре года простояла в магазине на продаже. С просьбой помочь найти деньги на займ для выкупа иконы русские паломники обратились к настоятельнице Горненского монастыря игуменье Георгии. В первое воскресенье Великого поста, в день празднования Торжества Православия, икона была выкуплена ею и помещена в игуменских покоях. 6 мая 1998 года, после оформления всех необходимых документов, икона вернулась в Россию. Экспертиза установила, что это не современный список — размеры, изображение и все детали иконографии соответствуют описанию и единственному изображению на оставшейся черно-белой дореволюционной фотографии подлинника. Однако при тщательном осмотре иконы позже встал вопрос о ее реставрации: роспись в нижней части оказалась утраченной, деревянная основа — изъеденной жучком. Образ в 1999 году отправили в иконописные мастерские Троице-Сергиевой Лавры на реставрацию, после чего он вернулся в Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока, построенный в 1907 году в память воинов, погибших во время русско-японской войны. После возведения во Владивостоке Покровского кафедрального собора Порт-Артурская икона была перевезена туда, где и находится по настоящее время справа от алтаря.

Икона Божьей Матери Порт-Артурская является покровительницей Дальневосточной земли России, русского флота и воинства. Известны храмы Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, Владивостоке и Уссурийске.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *